CHARCUTARIA CASA DI PUCCI
CONCLUÍDO
em 20/06/2013
Apos 180 dias
NOTA 8
COPPA 1
A COPPA ou CAPOCCOLO é um dos cortes mais utilizados na salumeria, também é conhecido com o nome de CAPICOLA nos Estados Unidos.
Usarei na preparação bagas de zimbro que é tradicionalmente utilizado na Itália.
O sabor predominante das bebidas destiladas Gim e Steinhager é derivado do Zimbro.
A Coppa nada mais é que a sobrepaleta, aqui (EU) não é possível encontrar separada, então comprei esta peça que é um dos cortes primários do porco e inclui o ombro e nuca.
Neste video estou separando a Coppa do ombro.
Pesei a Coppa para calcular a
proporção dos temperos
1.333g (100%)
Na preparação da cura usei:
Sal de cozinha
46.65g (3.5%)
Sal de cozinha
46.65g (3.5%)
Zimbro.
2.66g (0.2%)
As bagas de Zimbro e as pimentas são moídas.
O Sal de Cura
3.33g (0.25%)
Pimenta do reino
6.66g (0.5%)
Pimenta Caiena
6.66g (0.5%)
Misturar todos os temperos
e passar sobre a carne
Colocar a peça em um saco plástico e retirar o máximo de ar possível. Usei uma prensa para que a cura ficasse mais efetiva, seguindo dicas do livro Salumi.
No livro recomenda-se colocar peso sobre a carne.
E deixar na geladeira para o período inicial da cura.
A peça ficou na geladeira por 13 dias e durante este período massageei e virei a peça a cada dois dias.
Depois dos 13 dias retirei e lavei em água corrente para retirar os excessos da cura.
Nesta lavagem é necessário usar água sem cloro para que não impeça o desenvolvimento do fungo Penicillium Nalgiovense, (água de torneira é normalmente tratada com cloro).
Assim ficou a peça depois de lavada e seca com papel toalha
Para a embalagem, pela primeira vez utilizei tripa natural.
Veja o video da aventura.
Ficou elegante!!!
O peso depois da embalagem e amarração.
Inoculei com o fungo Penicillium Nalgiovense
E pendurei na câmara de maturação,
com temperatura em torno de 13°C
e umidade em torno de 77%
Primeiro dia
17 Dias
60 Dias
90 Dias
MONITORAMENTO
DO PESO
DIA 1 22/12/12
Peso 1.329g
E pendurei na câmara de maturação,
com temperatura em torno de 13°C
e umidade em torno de 77%
Primeiro dia
17 Dias
90 Dias
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MONITORAMENTO
DO PESO
DIA 1 22/12/12
Peso 1.329g
DIA 22
Peso 1.117g (-15.95%)
DIA 60
Peso 959g (-27.84%)
DIA 90
Peso 910g (-31.52%)
DIA 130
Peso 862g (-35.13%)
DIA 180 (20/06/2013)
Peso 824g (-37.99%)________________________
Ficou muito saboroso,
mas salgado em excesso.
Pequei na quantidade de sal de cozinha
Deveria ter usado 3% e não os 3.5% que usei.
(3% é o mínimo para um produto seguro para consumir)
6 meses e um pouco mais de aprendizado
NOTA 8
Video do corte final
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