sábado, 22 de dezembro de 2012

NOIX DE JAMBON - PROSCIUTTO - PRESUNTO CRU - CHARCUTARIA CASA DI PUCCI



CHARCUTARIA CASA DI PUCCI

CONCLUÍDO
em 10/02/2013 
após 50 Dias
NOTA 5


NOIX DE JAMBON

Noix = Nozes 
Jambon = Presunto

"PRESUNTO CRU"
Seria o nome apropriado para o produto final.



O Noix faz parte do pernil, na maneira tradicional francesa ele é defumado depois do período inicial da cura e antes do período de maturação. 

Não defumarei e os temperos que usarei também não são os tradicionais.
 Clicar na foto abaixo para ver a primeira parte do processo

  Para a cura inicial,
foram usadas estas proporções
em relação ao peso original da peça.
 
 Sal 3%
Sal de Cura 0.25%
Pimenta do Reino 0.15%


O Noix ficou 7 dias na geladeira
Temperatura em torno de 3°C


Lavei em água corrente
E sequei bem com papel toalha


Para o tempero usei
Zimbro 3g
Pimenta branca 1g
Paprica 5g
Canela 1g
Noz moscada 1g


Os temperos foram moídos e misturados bem



E esfregados sobre a carne



Para  a embalagem utilizei o pedaço de tripa bovina que sobrou quando preparei a Coppa
Para fechar eu costurei um dos lados
com esta agulha gigante.


 Veja a operação neste video


 Depois de embalada e amarrada eu inoculei o Noix com o fungo Penicillium Nalgiovense utilizando um spray


Primeiro dia na câmara de maturação

16 Dias na Câmara

40 Dias

50 Dias

___________________________

MONITORAMENTO
DO PESO

    DIA 1  
 852g


DIA 22
637g  (-25.23%)


DIA 40
 515g  (-39.55%)


DIA 50
478g  (-43.89%)


_______________________


Após 50 dias finalizei o projeto.


Desamarrei


Cortei


Fatiei


Video

________________________



Decepcionou!!!


Não gostei, mesmo sabor da Picanha
e mesma nota, 5!


Muitos temperos, tenho que simplificar.

 
________________________






Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.