segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

PRESUNTO CRU -PROSCIUTTO - CHARCUTARIA CASA DI PUCCI


CHARCUTARIA CASA DI PUCCI

COMO CURAR E MATURAR
PASSO A PASSO
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PROSCIUTTO
  O nome Prosciutto  é utilizado na Itália quando o Pernil  é maturado inteiro.
Este processo leva de um a três anos para 
completar.
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PRESUNTO CRU
  Ponto de partida - Pernil de 10 Kg

 Desmembrei este pernil em 5 partes para reduzir o tempo da cura e maturação
 A França tem o tradicional Noix de Jambon aonde as peças são cortadas em tamanhos uniforme e é utilizada a defumação a frio no processo antes da maturação.


Retirei o osso (aitch bone em Inglês) que pode ser visto na foto ao lado, ainda na peça.


Removi a pele e fiz a drenagem do sangue da artéria.








Veja neste video como fazer a drenagem


Retirei o osso da perna  e separei a carne em duas porcões, a parte maior da esquerda é utilizada para fazer o Culatello e a da direita o Fiocco. No meu primeiro projeto tentei fazer um Mini Culatello
Dividi o Culatello  em três partes e o Fiocco em duas.

 Veja as 5 peças.

Prosciutto Piccolo 1 é o coxão duro (coxão de fora)
Prosciutto Piccolo 2 é o coxão mole (coxão de dentro)
Noix de Jambon é o patinho
Picanha é a própria
Petit Jambon é Parte da alcatra.


Dei nome aos bois (porcos) para facilitar o controle e monitoramento. Presunto Cru seria o nome apropriado para todos os cortes, depois de finalizado a cura e maturação.


Para a cura inicial na geladeira usei as seguintes proporções em relação ao peso da carne.

Sal 3%
Sal de Cura 0.25%
Pimenta do Reino 0.15%

Estes ingredientes foram misturados e esfregados sobre as carnes

Fiz amarração nas duas peças maiores para manter uma forma compacta e cilíndrica.


Depois da salga as peças foram colocadas individualmente em ziploc bags aonde tentei remover o máximo de ar possível.

E deixei na geladeira para o período inicial da cura
  

Clicar nos links para a continuação

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2 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. Vou fazer só falta achar o sal de cura, assim que ficar pronto eu falo como ficou.... abraço

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