domingo, 6 de janeiro de 2013

PROSCIUTTO PICCOLO 2 - PRESUNTO CRU - CHARCUTARIA CASA DI PUCCI



CHARCUTARIA - CASA DI PUCCI

CONCLUÍDO
em 14/03/2013 
após 75 Dias
NOTA 8


Como
Curtir e Maturar
Presunto Cru
Passo a Passo


 
PROSCIUTTO PICCOLO 2
Coxão mole, Coxão de dentro ou Chã de dentro.





 Este corte foi retirado deste pernil juntamente com outras quatro peças


Convencionei os nomes para controle e monitoramento

Amarrei as duas peças maiores, Piccolo 1 e 2 para manter uma forma compacta e cilíndrica.

 Para a cura inicial na geladeira eu usei as seguintes proporções em relação ao peso da carne. 


Piccolo 2  1.935.00g 100.00%
Sal        58.05g     3.00%
Sal de Cura             4.83g     0.25%
Pimenta do Reino             1.93g       0.10%



Misturei bem os temperos e esfreguei sobre a carne
Coloquei a peça em uma sacola zip-loc de plastico e retirei o máximo de ar possível. 
Deixei na geladeira por 14 dias a uma temperatura em torno de 3°C
Massageei e virei a carne a cada 3 dias.
Retirei da geladeira, lavei em água corrente sem cloro e sequei com papel toalha

Para a embalagem usei tripa de gado que encontro online e que vem salgada.
Deixei de molho por uma hora e lavei bem em água corrente antes de colocar na carne



O Piccolo 2 embalado e amarrado



Inoculei a superfície da carne com o fungo Penicillium Nalgiovense 



E pendurei na câmara de maturação aonde a temperatura ficará em torno de 13°C e umidade em torno de 77%

Dia 1 


Dia 11


Dia 50


Dia 75


________________________


MONITORAMENTO

DIA 1
Peso 1.906g

DIA 15
Peso 1.632g (-14.37%)

Dia 50
Peso 1.250g (-34.41%)


DIA 75    (14/03/13)
Peso 1.129g    (-40.76%)

_________________________

Vídeo



Olha, estou chegando lá!!!
Ficou bom, nota 8! 

O sabor ficou bom e o cheiro
maravilhoso. 

A parte negativa deste projeto
foi a falta da secagem homogênea
em toda a peça, percebe-se uma
pequena porcão escura aonde a carne
ficou um pouco dura e seca.  

A textura e a cor
estão quase perfeitos.
___________________


Um comentário:

  1. olá , gostaria de saber onde eu encontro esse fungo ? se puder me ajudar eu lhe agradeço !

    ResponderExcluir

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.